ОСТРАЯ ДИАРЕЯ У ВЗРОСЛЫХ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ
Ющук Н.Д., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А.
В настоящее время острая диарея (ОД) представляет одну из ведущих проблем здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах. Ежегодно в мире в среднем регистрируется около 2,2 млрдслучаев ОД. Дегидратация, ассоциированная с ОД, является основной причиной летальных исходов при инфекционных болезнях, приводя к 1,3−2,5 млн смертей ежегодно.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Ющук Николай Дмитриевич — академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» E-mail: prof. uyshuk@gmail.com
Андреев Дмитрий Николаевич — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: dna-mit8@mail.ru
Кучерявый Юрий Александрович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
ОСТРАЯ ДИАРЕЯ У ВЗРОСЛЫХ:
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ
Лечение ОД основано на проведении патогенетической, регидратационной и симптоматической терапии, направленной на восстановление патофизиологических механизмов. Рацекадотрил — это новый антидиарейный препарат симптоматического действия, оказывающий непосредственное супрессивное влияние на процессы гиперсекреции воды и электролитов в кишечнике, индуцированные патогенным влияниемвирусов и бактериальных токсинов. Эффективность рацекадотрила в лечении ОД у взрослых была продемонстрирована в ряде рандомизированных контролируемых клинических исследований и в нескольких метаанализах.
Согласно современным представлениям, острая диарея (ОД) — это учащенное опорожнение кишечника (3 раза в сутки и более) в виде жидкого или неоформленного стула продолжительностью до 14 сут [1, 2]. В настоящее время ОД является одной из ведущих проблем здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах [3, 4]. Важно отметить, что среди взрослого населения в общеклинической практике ОД относится к наиболее частым причинам обращения за медицинской помощью [4].
При острых кишечных инфекциях (ОКИ) патофизиологические механизмы позволяют выделить 4 вида диарей: секреторную, инвазивную, осмотическую и моторную, но преимущество принадлежит секреторной [2, 5].
По разным данным, ежегодно в мире регистрируют от 1,7 до 2,7 млрд случаев ОД [6, 7]. В США доля случаев ОД в общей структуре госпитализаций среди взрослого населения составляет около 1,5% [8]. В России, по данным Роспотребнадзора, в 2016 г. показатель заболеваемости ОКИ, ассоциированными с ОД, составил около 800 тыс. человек [9].
ОД приводит к миллионам смертей ежегодно, что особенно четко прослеживается в развивающихся странах [10].
По различным экспертным оценкам, ежегодно от диареи умирают 1,3−2,5 млн человек [11, 12], 85% случаев приходится на пациентов старше 65 лет [13]. Согласно данным Росстата, с 2015 по 2016 г. ОКИ стали причиной смерти более 600 человек [14]. В целом, ежегодно около 0,05% случаев ОД завершаюся летальным исходом [11].
ОКИ, ассоциированные с развитием ОД, имеют высокую социально-экономическую значимость и являются актуальной проблемой здравоохранения во всем мире в связи с высокой заболеваемостью, смертностью и объективными трудностями диагностики [15]. Данную группу инфекций объединяет развитие ОД с более чем 30 клиническими формами, причем возбудителями могут быть бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы [16]. В большинстве случаев ОД инфекционного генеза у взрослых обусловлена вирусами или патогенными бактериями [8]. В развитых странах в этиологической структуре ОД преобладают вирусные агенты, в то время как в развивающихся — бактериальные [17]. В большинстве случаев заражение происходит через контаминированную воду или пищу [17]. Около 75−78% составляют ОКИ и пищевые токсикоинфекции с неустановленным возбудителем, что ограничивает возможности этиотропной терапии [18]. ОД является результатом воздействия вирусов или бактериальных токсинов на энтероциты, что, с одной стороны, приводит к гиперсекреции воды в тонкой кишке, а с другой — к сниженной реабсорбции жидкости [19].