Открыть меню

Роль протеаз в патофизиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта


Edgington-Mitchell LE.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженной кишки, воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак, встречаются у многих людей и сопровождаются различными патологическими симптомами. Хотя причины этих заболеваний по большей части остаются неизвестными, появляется все больше данных в пользу того, что их развитию может способствовать нарушенная регуляция активности протеаз. Протеазы — это ферменты, которые расщепляют белки, и их активность обычно очень строго регулируется. Однако в случае патологии баланс между протеазами и их ингибиторами часто сдвигается, что приводит к изменению пространственных и временных параметров контроля расщепления субстратов. Оценка уровня протеаз в норме и при патологии в значительной степени основана на использовании химических методов. Хотя эти методы сильно усовершенствовались, они не лишены недостатков. В этом обзоре рассказано о существующих методах, их применении в кишечнике и приведены имеющиеся данные о роли активности протеаз в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2016 Feb 15;310(4):G234−9.
PMID: 26 702 140
DOI: 10.1152/ajpgi.393.2015


Pathophysiological roles of proteases in gastrointestinal disease.

Gastrointestinal diseases, such as irritable bowel syndrome, inflammatory bowel disease, and colorectal cancer, affect a large proportion of the population and are associated with many unpleasant symptoms. Although the causes of these diseases remain largely unknown, there is increasing evidence to suggest that dysregulated protease activity may be a contributing factor. Proteases are enzymes that cleave other proteins, and their activity is normally very tightly regulated. During disease, however, the balance between proteases and their inhibitors is often shifted, leading to altered spatial and temporal control of substrate cleavage. Evaluating protease levels in normal physiology and disease has relied heavily on the use of chemical tools. Although these tools have greatly advanced the field, they are not without caveats. This review provides an introduction to these tools, their application in the gut, and a summary of the current knowledge on the contribution of protease activity to gastrointestinal disease.

© 2024 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru