Открыть меню

Редкие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы


Singh VK, Haupt ME, Geller DE, Hall JA, Quintana Diez PM.


Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ), ведущая причина нарушения переваривания и всасывания питательных веществ. Причины ЭНПЖ: можно разделить на первичные (чаще заболевания поджелудочной железы) и вторичные (как следствие другого заболевания или функционального нарушения ЖКТ). Помимо муковисцидоза и хронического панкреатита, к наиболее частым причинам ЭНПЖ, относятся неоперабельный рак поджелудочной железы, метаболические заболевания (диабет), нарушение гормональной стимуляции экзокринной секреции поджелудочной железы холецистокинином (CCK), целиакию или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), а также хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте (асинхронность двигательной и секреторной функций, нарушение энтеральной обратной связи и несмешивание панкреатического секрета с пищей).
В данной публикации рассматриваются нарушения, которые имеют менее очевидную связь с ЭНПЖ, и изучается роль заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (ЗТФПЖ).
Был проведен поиск соответствующих публикаций в базах данных. ЭНПЖ развивается у большинства пациентов (66−92%) с неоперабельным раком поджелудочной железы. ЭНПЖ, обычно легкой или средней степени, встречается у больных сахарным диабетом 1-го (26−57%) или 2-го типа (20−36%); ЭНПЖ по определению есть у всех пациентов с диабетом 3-го типа (панкреатогенный диабет). ЭНПЖ развивается у 4−80% больных целиакией, но обычно проходит на безглютеновой диете. ЭНПЖ развивается у 14−74% больных ВЗК и у 47−100% больных, перенесших операцию на желудочно-кишечном тракте (процент зависит от места хирургического вмешательства). Поскольку опубликовано мало исследований применения ЗТФПЖ при этих заболеваниях, нельзя дать однозначные рекомендации в пользу или против такой терапии. По мнению авторов, имеется острая необходимость в рандомизированных клинических исследованиях для подтверждения и изучения природы связи между ЭНПЖ и заболеваниями, механизмы связи с которыми не известны, а также для изучения потенциальной роли ЗТФПЖ.
World J Gastroenterol. 2017 Oct 21;23(39):7059−7076.
PMID: 29 093 615
PMCID: PMC5656454
DOI: 10.3748/wjg.v23.i39.7059


Less common etiologies of exocrine pancreatic insufficiency.

Abstract

Exocrine pancreatic insufficiency (EPI), an important cause of maldigestion and malabsorption, results from primary pancreatic diseases or secondarily impaired exocrine pancreatic function. Besides cystic fibrosis and chronic pancreatitis, the most common etiologies of EPI, other causes of EPI include unresectable pancreatic cancer, metabolic diseases (diabetes); impaired hormonal stimulation of exocrine pancreaticsecretion by cholecystokinin (CCK); celiac or inflammatory bowel disease (IBD) due to loss of intestinal brush border proteins; and gastrointestinal surgery (asynchrony between motor and secretory functions, impaired enteropancreatic feedback, and inadequate mixing of pancreatic secretions with food). This paper reviews such conditions that have less straightforward associations with EPI and examines the role of pancreatic enzyme replacement therapy (PERT). Relevant literature was identified by database searches. Most patients with inoperable pancreatic cancer develop EPI (66%-92%). EPI occurs in patients with type 1 (26%-57%) or type 2 diabetes (20%-36%) and is typically mild to moderate; by definition, all patients with type 3c (pancreatogenic) diabetes have EPI. EPI occurs in untreated celiac disease (4%-80%), but typically resolves on a gluten-free diet. EPI manifests in patients with IBD (14%-74%) and up to 100% of gastrointestinal surgery patients (47%-100%; dependent on surgical site). With the paucity of published studies on PERT use for these conditions, recommendations for or against PERT use remain ambiguous. The authors conclude that there is an urgent need to conduct robust clinical studies to understand the validity and nature of associations between EPI and medical conditions beyond those with proven mechanisms, and examine the potential role for PERT.

© 2024 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru