Современная цитопротективная терапия. Роль ИПП в лечении кислотозависымых заболеваний
На сегодняшний день одним из актуальных вопросов в гастроэнтерологии является лечение заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в патогенезе которых решающую роль имеет агрессивное воздействие желудочной соляной кислоты.
Ведущим фактором в развитии кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) является дисбаланс: снижение защитных механизмов слизистой оболочки ЖКТ и преобладание так называемых факторов «агрессии». К факторам агрессии в первую очередь относят: гиперсекрецию соляной кислоты и пепсина, лекарственные препараты, H.pylori.
Ослабление защитных свойств слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ возникает в результате:
- снижения выработки и/или нарушение состава желудочной слизи (при злоупотреблении алкоголем)
- уменьшения секреции бикарбонатов (хронический панкреатит)
- уменьшения количества простагландинов в слизистой желудка (при применении НПВП) и пр.
Механизмы развития того или иного кислотозависимого заболевания, наряду с общими патогенетическими моментами и ассоциацией с кислото-пептической агрессией желудочного сока, имеют целый ряд существенных особенностей, которые и определяют характер и тип поражения.
Базисной терапией кислотозависимой патологии является применение ингибиторов протонной помпы (ИПП). Это в первую очередь связано с тем, что по антисекреторной активности ИПП значительно превосходят другие препараты. ИПП воздействуя непосредственно на протонную помпу париетальной клетки желудка, ингибирует её активацию, тем самым обеспечивая антисекреторный эффект и поддерживая оптимальный уровень рН желудка в течение большого отрезка времени.
Однако в длительном применении ИПП есть риски:
- развитие гипергастринемии
- прогрессирование атрофического гастрита (при наличии инфекции H.pylori)
- увеличение риска развития рака желудка за счет повышения концентраций N-нитрозамина в желудке бактериями при ахлоргидрии
- снижение всасывания витамина В12 и железа
- развитие межлекарственных взаимодействий.Стоит отметить и низкую эффективность пероральных ИПП при острых состояниях, когда требуется «скорая антикислотная помощь», а так же при назначении так называемой «терапии по требованию». Это связано с наличием у ИПП латентного периода действия
В настоящее время по-прежнему широко применяются и антацидные препараты. Данные средства, не влияя на кислотопродуцирующую функцию желудка, эффективно нейтрализуют соляную кислоту и активность пепсина, что делает их адекватными аддъювантными средствами для лечения КЗЗ. Антацидные препараты эффективно и быстро купируют болевой синдром и диспепсические расстройства, тем самым улучшая качество жизни пациентов.
Положительный эффект современных антацидов обусловлен комплексным воздействием, основными направлениями которого являются:
- адсорбция соляной кислоты в просвете желудка
- уменьшение протеолитической активности желудочного сока
- наличие обволакивающих свойств
- способность связывать лизолецитин и желчные кислоты
- цитопротективное действие
- противодействие дуоденогастральному рефлюксу
- нормализация гастродуоденальной эвакуации, спазмолитический эффект
С учетом всех факторов, влияющих на развитие воспалительного процесса в желудке и ДПК, подход к лечению должен быть комплексным. Для повышения эффективности лечения воспалительных заболеваний желудка и ДПК гастроэнтерологи и терапевты применяют препараты висмута трикалия дицитрата (ВТД), обладающие широким спектром действия.
ВТД во многих странах используется в качестве безрецептурного препарата для быстрого купирования изжоги, тошноты и диареи.
Механизмы действия ВТД:
Гастропротективное действие
А. Защитное действие:
- снижение активности пептина
- связывание солей желчных кислот
- образование плотного альбумината на поверхности язвенного дефекта и слизистой ЖКТ
Б. Цитопротективное действие:
- увеличение образования простагландинов:
а) увеличение секреции слизистой и бикарбонатов
б) улучшение микроциркуляции - фиксация EGF (эпидермального фактора роста) в зоне язвенного дефекта
- стимуляция репаративно-регенеративных процессов
Антимикробное действие:
- снижение подвижности H. pylori и его адгезии к эпителиальным клеткам
- нарушение целостности и функции цитоплазматической мембраны H. pylori
- подавление ферментативных систем H. pylori
- нарушение метаболизма никеля, железа и цинка
- ингибирование синтеза АПФ, белка и компонентов мембран
- подавление уреазы, каталазы, алкогольдегидрогеназы, липазы/фосфолипазы H. pylori
- проникновение в эпителиоциты с последующим влиянием на бактерии внутри клеток.
Механизм антибактериального действия ВТД связан с нарушением не только адгезии микроорганизмов к эпителию слизистой оболочки, но и синтеза АТФ в бактериальной клетке. Так, в исследовании in vitro инкубация H. pylori с ВТД приводила к выраженному угнетению роста микроорганизма и его последующей гибели. Благодаря антихеликобактерной активности препараты коллоидного висмута позволяют повысить или сохранить эффективность эрадикационной терапии, особенно в условиях растущей антибиотикорезистентности H. рylori. Антихеликобактерный моноэф-фект ВТД составляет в среднем 14–40%