Хронический гастрит: от поверхностных изменений до рака желудка
Заболеваемость раком желудка в Азии значительно выше, чем впромышленно развитых западных стран. В соответствии с различными программами скрининга в Японии и Корее, у 50% пациентов опухоль выявляют на ранних этапах. Напротив, у европейских и американских пациентов рак выявляют на более поздних стадия. В России заболеваемость раком желудка среди мужчин составляет 32,8, среди женщин — 14,3 на 100 000 населения, количество пациентов с выявленным ранним раком желудка не превышает из них 20%.
У всех 104 больных ранний рак желудка был выявлен эндоскопически, при использовании «традиционных» средств осмотра на фоне хронического гастрита различной распространенности и выраженности. Подозрение на наличие рака желудка было высказано эндоскопистом в 36% случаев, у остальных больных изменения расценивались визуально, как доброкачественные. Исходя из этого, мы в представленной формализованной характеристике эндоскопической картины раннего рака опирались на конкретные д анные, имеющиеся в эндоскопических протоколах и содержащие, как правило, описание внешне доброкачественных изменений.
- Инфильтрация и воспаление (25%) -наличие локальных участков воспаления в виде инфильтрированной и отечной слизистой, иногда с поверхностными эрозиями и геморрагиями.
- Изъязвление (18%) — язвенный дефект, как правило, небольших размеров, с признаками периульцерозного воспаления и инфильтрации, а также неглубоким дном. У части больных (10%) с язвенной болезнью в анамнезе, ранний рак выявлен в крае язвы, возникшей при очередном обострении. В этих случаях язва по визуальной характеристике ничем не отличалась от доброкачественной.
- Гиперплазия слизистой (16%) — участок утолщенной слизистой размером 0,3−1,0 см, иногда с измененной поверхностью, внешне имеющий доброкачественный характер.
- Полип (11%) — образование на широком основании или на ножке, часто с измененной поверхностью размером 0,5−3,0 см в диаметре. При гистологическом исследовании в ткани, наряду с опухолью, определяются ткани доброкачественного полипа.
- Деформация (10%) — локальная деформация стенки желудка, иногда с видимым рубцом и наличием воспалительных изменений в этой зоне.
- Экзофитная опухоль (10%) — типичное образование грибовидной формы и небольшого размера, расцененное врачом, как злокачественное.
Важным этапом решения проблемы своевременной диагностики злокачественных опухолей желудка является диагностика патологических изменений, предшествующих или способствующих их развитию. В желудке среди преканцерозов различают предраковые состояния и предраковые изменения. Предраковые состояния — это различные заболевания, при которых велик риск развития РЖ. К ним относятся атрофический гастрит (АГ), полипы желудка, резецированный желудок, болезнь Менетрие и др.
Атрофический гастрит занимает центральное место в проблеме предраковых состояний желудка. Именно этим определяется его основная клиническая значимость. Атрофия СО желудка выявляется в 61% случаев при РЖ. Риск появления рака желудка повышается в соответствии с выраженностью и распространенностью АГ. Еще до открытия H.pylori P. Correa предположил наличие последовательного ряда событий в желудочном канцерогенезе: хронический гастрит — хронический атрофический гастрит — кишечная метаплазия (КМ) — дисплазия — рак in situ. В оценке значимости АГ как предракового заболевания важную роль играет определение выраженности и распространенности атрофии СО желудка, что предложено в новой классификации хронического гастрита — системе OLGA. По мнению специалистов, наибольшему риску развития РЖ подвержены пациенты, заболевшие АГ в молодом возрасте. Особое внимание при эндоскопическом обследовании требуется при выявлении атрофическигиперпластического гастрита, когда на фоне атрофии СО желудка наблюдаются мелкие очаги фовеолярной гиперплазии, поскольку такие признаки зачастую сочетаются с кишечной метаплазией. Стандартная диагностика хронического АГ основана на эндоскопии и морфологическом исследовании биопсийного материала.