ГЭРБ — современные представления патогенеза, особенности диагностики
ГЭРБ — хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и ДПК, что приводит к появлению клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов, повреждению слизистой оболочки (СО) дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагит), а у части больных — цилиндроклеточной метаплазии.
Патологический рефлюкс при этом возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (НПС),
Ключевой фактор патогенеза ГЭРБ — патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод. Целостность СО пищевода обусловлена равновесием между факторами агрессии и способностью СО противостоять повреждающему действию содержимого желудка, забрасываемого при гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭР). Нарушение этого равновесия у большой части пациентов сопровождается существенным замедлением восстановления рН в дистальной части пищевода после каждого эпизода рефлюкса. Клиренс пищевода нарушается вследствие воздействия нескольких факторов: ослабления перистальтики грудного отдела пищевода, снижения секреции слюны и муцина.
Питание и стиль жизни
- Увеличение частоты симптомов ГЭРБ происходит у людей, набирающих вес
- Высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском ГЭРБ
- Высокое содержание жиров в пище связано с повышенным риском ГЭРБ и эрозивного эзофагита (ЭЭ)
- Газированные напитки — фактор риска появления изжоги во сне у пациентов с ГЭРБ
- Роль кофе как фактора риска ГЭРБ неясна; у некоторых пациентов кофе может усилить изжогу, но механизм этого неизвестен, и может быть связан с кофеином, а не с кофе как таковым. Кофе не является доминантным фактором риска.
- Роль потребления алкоголя как фактора риска ГЭРБ неясна. Длительное злоупотребление может быть связано с риском злокачественного перерождения в пищеводе, однако, это может не зависеть от эффекта алкоголя на ГЭРБ
- Роль курения как фактора риска ГЭРБ неясна, хотя, как и алкоголь, оно может быть связано с повышенным риском развития злокачественного заболевания.
Лекарства — определенные лекарственные средства
могут влиять на ГЭРБ
Терапия сопутствующих заболеваний (например, блокаторами кальциквых канальцев, антихолинергическими препаратами и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) может негативно влиять на течение ГЭРБ и ее лечение. Некоторые препараты (например, бифосфонаты, антибиотики, добавки калия) могут повреждать слизистую верхних отделов ЖКТ и усиливать рефлюкс-подобные симптомы и повреждения, вызванные рефлюксом.
Беременность
Изжога во время беременности обычно не отличается от классической во взрослой популяции, но усиливается с увеличением срока беременности. Регургитация возникает приблизительно с той же частотой, как и изжога, и ГЭРБ в первом триместре связана с тем же количеством измененных физиологических реакций. Факторы, увеличивающие риск изжоги, это — наличие изжоги до беременности, предыдущие роды и срок беременности. Материнский возраст обратно пропорционально коррелирует с частотой изжоги при беременности.
Другие патобиологические факторы
- Более высокая частота ГЭРБ у представителей европеоидной расы вероятнее всего связана со стилем жизни, а не с генетическими факторами.
- У пациентов с ГЭРБ часто встречаются сопутствующие заболевания: диабет, метаболический синдром, кардиоваскулярная болезнь и апноэ во сне. Избыточный вес и ожирение — частые факторы риска как для развития ГЭРБ, так и для вышеперечисленных сопутствующих патологий.
- ГЭРБ часто сосуществует с другими желудочно-кишечными синдромами, такими как синдром раздраженного кишечника.
- В Японии остеопороз с трещинами позвонков и кифозом широко признается одним из факторов риска развития эрозивного эзофагита, особенно среди пожилых женщин, и в тяжелых случаях этой костной патологии она связана с появлением эпителия Барретта.
Принципы диагностики ГЭРБ
Амбулаторный этап
Диагностика ГЭРБ на ранних стадиях основана на первичной обращаемости и анализе клинической картины заболевания. В случае необходимости проводят дополнительные исследования.
Эндоскопическое исследованиеУ больных, предъявляющих жалобы на изжогу, при эндоскопическом исследовании могут отмечаться признаки рефлюкс-эзофагита различной степени выраженности. В их число входят гиперемия и рыхлость СО пищевода (катаральный эзофагит), эрозии и язвы (эрозивный эзофагит различной степени тяжести — с 1-й/А по 4-ю/D стадию — в зависимости от площади поражения), наличие экссудата, фибрина или признаков кровотечения.
Стационарный этапПри рефрактерном течении заболевания (отсутствие убедительных признаков клинической и эндоскопической ремиссии в течение 4−8 нед. проведения терапии ИПП в стандартной дозе), а также при наличии осложнений заболевания (стриктуры, пищевод Баррета) необходимо проведение обследования в условиях специализированного стационара или гастроэнтерологической клиники, в том числе в амбулаторных подразделениях этих учреждений.
При необходимости больным должны быть проведены:- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией пищевода и гистологическим исследованием биоптатов для исключения пищевода Баррета и АКП, а также эозинофильного эзофагита;
- внутрипищеводная суточная рН-метрия или рН-импедансометрия;
- пищеводная манометрия высокого разрешения;
- рентгенологическое исследование пищевода и желудка;
- комплексное ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов;
- регистрация электрокардиограммы и другие специальные исследования