Частота встречаемости пищевой гиперчувствительности у пациентов с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Пищевая гиперчувствительность (ПГ), синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональная диспепсия (ФД) имеют множество сходных симптомов, включая дискомфорт, вздутие живота и изменение стула. Целью нашей работы явилось определение частоты встречаемости ПГ у пациентов с СРК и ФД.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ:
В исследование были отобраны взрослые пациенты независимо от пола с диагностированными СРК и/или ФД в соответствии с Римским критерием III. Пациентам проводили аллергопробы сыворотки крови на 6 пищевых аллегренов: говядина, креветки, яичный белок, молоко, арахис и соевые бобы.
Тем пациентам, для которых анализ показал положительные результаты, была рекомендована элиминационная диета в течение 4 недель. Пациенты, у которых был заметен прогресс на элиминационной диете, были повторно включены в исследование. Изменения в симптоматике были зафиксированы по глобальной шкале общей положительной динамики (ГШОПД) и по шкале выраженности симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ШВСЖКТ).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Были проанализированы данные по двум сотням пациентов. Средний возраст испытуемых составил 38,6 лет, и 55% были мужского пола. У девятнадцати пациентов (38%) аллергопробы показали положительные результаты, и была назначена элиминационная диета.
Наиболее распространенной причиной пищевой гиперчувствительности были креветки (17/89%), затем яичный белок — 4/21% и арахис. Из этих пациентов у 8 наблюдалась положительная динамика. Они были включены в исследование повторно, и им были проведены анализы спустя 2 недели, когда у всех наблюдался рецидив симптомов. У этих 8 пациентов (4%) была диагностирована ПГ.
Были показаны статистически достоверные различия в показателях ШВСЖКТ (в совокупности и по составляющим) и ГШОПД на исходном уровне у пациентов с положительным (+) и отрицательным (-) результатом аллергопроб, в основном касаемо диареи (p=0,001), болей в животе (p=0,001) и расстройств пищеварения (p=<0,001).
ВЫВОДЫ:
ПГ присутствует у 4% пациентов с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Acta Gastroenterol Belg. 2018 Apr-Jun;81(2):253−256.
Ismail FW, Abid S, Awan S, Lubna F.