Открыть меню

Молекулярные механизмы пробиотической профилактики антибиотик-ассоциированной диареи


Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) является распространенным и непредусмотренным побочным эффектом лечения антибиотиками. Она характеризуется нарушением микробиоты кишечника, снижением концентрации короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в кишечнике, накоплением полостных углеводов и желчных кислот толстой кишки, изменением всасывания воды и, в конечном счете, диареей. В многочисленных клинических испытаниях было показано, что пробиотики предотвращают развитие ААД.

В этом обзоре рассматриваются имеющиеся в настоящий момент данные о том, как пробиотики снижают риск развития ААД за счет модуляции микробиоты кишечника, изменения метаболизма питательных веществ и желчных кислот, индуцирования активности эпителиального переносчика растворенных веществ, поддержки барьерной функции кишечника и влияния на иммунную систему.

Хотя пробиотики часто назначают с использованием антибиотиков, механистические доказательства, подтверждающие способ обеспечения защиты от ААД, крайне ограничены. Эта информация крайне необходима для совершенствования рекомендаций по поддержанию разработки пробиотиков и внедрению пробиотиков в клинических условиях.


Solomon A Mekonnen , Daniel Merenstein , Claire M Fraser , Maria L Marco

Curr Opin Biotechnol. 2020 Feb; 61: 226−234

doi: 10.1016/j.copbio.2020.01.005.Epub 2020 Feb 19.

© 2024 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru