Открыть меню

Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (FODMAP) значительно улучшает симптомы СРК: ретроспективное когортное исследование, проведенное в Ирландии


ВВЕДЕНИЕ:

Обнаруживается все больше доказательств того, что диета с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) улучшает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Мы поставили своей целью провести ретроспективное исследование влияния этой диеты в Ирландской когорте с СРК в течение 12-месячного периода наблюдения, в том числе после повторного введения продуктов с высоким содержанием FODMAP.

МЕТОДИКА:

Были рассмотрены все направления в специализированные медицинские учреждения, утвержденные диетологом, специализирующимся на FODMAP (2013−2016). Пациенты оценивались на наличие симптомов СРК с помощью опросника (четырехбалльная шкала Лайкерта).

Впоследствии были даны рекомендации относительно диеты с низким содержанием FODMAP. Симптоматический эффект оценивался через 3, 6 и 12 месяцев наблюдения с использованием того же опросника. Повторное введение продуктов с высоким содержанием FODMAP было направлено на то, чтобы начать последующее наблюдение.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Всего было выявлено 164 пациента. Тридцать семь пациентов были исключены из-за неявки на последующее наблюдение. Сто двадцать семь пациентов (77% пациентов, из которых 85% были женского пола) завершили начальное 3-месячное наблюдение. Сорок пять процентов (74/164) и двадцать пять процентов (41/164) пациентов продолжали наблюдение в течение 6 и 12 месяцев соответственно.

Из 127 пациентов, которые вернулись для последующего наблюдения, их наиболее распространенными исходными симптомами были вялость (92%), вздутие живота (91%), метеоризм (91%) и боль в животе (89%). Все симптомы были значительно скорректированы при первоначальном наблюдении (р< 0,0001 для всех).

Большинство пациентов (66%) были удовлетворены своим общим купированием симптомов. Среди пациентов, имевших более длительную продолжительность наблюдения, все симптомы оставались значительно скорректированными по сравнению с исходным уровнем (р< 0,0001 для комбинированной симптоматики через 6 и 12 месяцев).

После повторного введения продуктов с высоким содержанием FODMAP у всех пациентов сохранялся симптоматический ответ (n = 14/14 и n = 7/7 при 6 — и 12-месячном наблюдении соответственно). Наилучшая коррекция симптоматики наблюдалось у тех пациентов, которые полностью придерживались диеты FODMAP.

ВЫВОДЫ:

В этом ретроспективном когортном исследовании, проведенном в Ирландии, применение диеты с низким содержанием FODMAP позволило значительно скорректировать все симптомы СРК в течение 3, 6 и 12 месяцев последующего наблюдения. После повторного введения продуктов с высоким содержанием FODMAP в подгруппе пациентов, долгосрочный симптоматический ответ мог сохраняться до 9 месяцев. Диету с низким содержанием FODMAP можно продолжать более 3 месяцев, однако для оценки долгосрочной безопасности этой диеты необходимы дальнейшие исследования.


Nawawi KNM, Belov M, Goulding C.

Eur J Nutr. 2019 Sep 13

doi: 10.1007/s00394−019−2 074−6.

© 2020 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru