Открыть меню

Использование уровня кальпротектина в сыворотке крови в качестве биомаркера воспалительной активности при воспалительных заболеваниях кишечника


ВВЕДЕНИЕ:

для раннего выявления воспалительной активности необходимы простые, надежные и неинвазивные биомаркеры с целью адекватной терапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Одним из таких биомаркеров может служить уровень кальпротектина в сыворотке крови (СК).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

было проведено проспективное клиническое исследование с участием пациентов с ВЗК с проведением колоноскопии в рамках общеклиничского обследования. Параметры исследования включали в себя определение СК, фекального кальпротектина (ФК) и стандартных параметров анализа крови. Для каждой возможной ситуации были заполнены клинические показатели (Харви и Уолмсли) и соответствующие эндоскопические баллы (простой эндоскопический индекс болезни Крона [SES-CD] и шкала Мейо).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

в исследование были включены 53 пациента, 51% (27 пациентов) с язвенным колитом (ЯК) и 49% (26 пациентов) с болезнью Крона (БК). Значения СК при ЯК были значительно выше при эндоскопическом показателе Мейо 2/3 (средний показатель 10,39 мг/мл [доверительный интервал: 7,4−12,2]) по сравнению с показателем Мейо 0/1 (медиана 4,07 мг/мл [доверительный интервал: 2,9−7,2]) (р = 0,01).

Площадь под кривой ROC (AUCROC) составила 0,85, а чувствительность и специфичность составили 83,3% и 81,25% соответственно для пограничного значения СК 4,4 мг/дл. Кроме того, была получена более высокая AUCROC по сравнению с другими серологическими маркерами активности (С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов, гемоглобин и тромбоциты).

Статистически значимых различий при сравнении СК и эндоскопических данных при БК не выявлено (простой эндоскопический индекс болезни Крона > 3: 20,1 [доверительный интервал: 16.8−23.4] против индекса ≤ 3: 6,25 [доврительный интрвал: 5,4−7,1]) (p = 0,8).

ВЫВОДЫ:

СК является хорошим косвенным маркером воспалительной активности и коррелирует с эндоскопическими данными при ЯК. Однако в случае БК статистически значимых различий выявлено не было.


Suárez Ferrer C, Abadía Barno M, Martín Arranz E, Jochems A, García Ramírez L, Poza Cordón J, Jaquotot Herranz M, Cerpa Arencibia A, Martín Arranz MD.

Rev Esp Enferm Dig. 2019 Sep 3; 111

doi: 10.17 235/reed.2019.5797/2018.

© 2024 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru