Неиммунные биомаркеры для оценки патологических изменений энтероцитов у пациентов с целиакией
ПРЕДПОСЫЛКИ:
Выявление патологических изменений ворсинок кишечника является важным этапом диагностики целиакии, для которого необходимо проведение биопсии двенадцатиперстной кишки. Существует потребность в неинвазивных биомаркерах, которые могут указывать на наличие патологических изменений ворсинок.
МЕТОДИКА:
При лечении ранее не подвергавшихся терапии пациентов с целиакией и участников контрольной группы были измерены такие показатели, как уровни цитруллина и связывающего жирные кислоты белка (I-FABP) в плазме крови, а также уровень белка регенерирующего гена — Reg1α в сыворотке крови.
Уровни этих биомаркеров и их циклический паттерн были валидированы в модели для прогнозирования энтеропатии. Были получены оптимальные диагностические пограничные значения, и результаты были дополнительно подтверждены в проспективной валидационной когорте.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
В то время как уровень цитруллина в плазме крови был достоверно ниже, уровни I-FABP в плазме крови и Reg1α в сыворотке крови были достоверно выше у пациентов с целиакией (n=131) по сравнению со здоровыми субъектами (n=216) и контрольной группой заболевания (n=133), и данные показатели изменились после применения безглютеновой диеты.
В модели прогнозируемой энтеропатии (n=70) наблюдалось последовательное снижение, а затем повышение уровня цитруллина в плазме крови; такого последовательного изменения не наблюдалось для I-FABP и Reg1α. Диагностическая точность для прогнозирования наличия патологических изменений ворсинок кишечника составила 89% и 78% при уровне цитруллина <30 мкм/л и уровне I-FABP >1100 пг/мл соответственно.
Результаты были валидированы в проспективной валидационной когорте (n=104) с чувствительностью и специфичностью 79,5% и 83,1% соответственно для прогнозирования патологических изменений ворсинок кишечника со степенью >2 по модифицированной классификации Marsh при расчетных пограничных значениях уровней цитруллина и I-FABP.
ВЫВОДЫ:
Уровень цитруллина в плазме крови <30 мкм/л является наиболее устойчивым и высоко воспроизводимым неинвазивным биомаркером, который позволяет предсказать наличие патологических изменений и позволит избежать биопсии двенадцатиперстной кишки у 78% пациентов с подозрением на целиакию.
Singh A, Verma AK, Das P, Prakash S, Pramanik R, Nayak B, Datta Gupta S, Sreenivas V, Kumar L, Ahuja V, Makharia GK.
J Gastroenterol Hepatol. 2019 Sep 9
doi: 10.1111/jgh.14 852.