Открыть меню

Использование крахмала с высокой устойчивостью к амилазе для снижения объема стула у пациентов с синдромом короткой кишки: экспериментальное исследование


АННОТАЦИЯ:

Синдром короткой кишки (СКК) определяется как наличие менее чем 200 см функциональной тонкой кишки. Несмотря на лекарственную терапию и коррекцию питания, справиться с такими симптомами, как мальабсорбция, диарея и обезвоживание по-прежнему сложно.

Данные свидетельствуют о том, что добавление высокоамилозного крахмала (HARS) в рацион может снизить интенсивность диареи, вызванной рядом причин, включая гастроэнтерит. Предполагается, что HARS снижает объем кала за счет производства короткоцепочечных жирных кислот, и, как следствие, повышенной реабсорбции воды. Данное исследование было разработано, чтобы определить, может ли добавление HARS снизить уровень диареи у пациентов с СКК.

МЕТОДИКА:

В исследование на постоянной основе набирались пациенты, страдающие СКК, с наличием толстой кишки. Набор производили в клинике реабилитации органов кишечника Остина. Исследование было кросс-секционным и длилось две недели.

Каждый пациент прошел стадии контроля и вмешательства (добавление 50 г HARS к обычному рациону) Среди групп проводили сравнение по таким показателям, как общая масса стула и количество испражнений в течение дня, с ипользованием парного t-критерия.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В исследование были набраны восемь взрослых (58% мужского пола, средний возраст 55,7 лет). Пять участников завершили исследование. Общая суточная масса стула была снижена у всех участников, принимавших HARS. Среднесуточная масса стула была достоверно снижена с 1049 ± 519 г/сут. до 804 ± 585 г/сут. (Р = 0,023). Число испражнений кишечника в день имело тенденцию к снижению.

ВЫВОДЫ:

Данное исследование в некотором роде поддерживает гипотезу, согласно которой добавление HARS в рацион пациентов с синдромом короткой кишки снижает количество выводимого стула. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения влияния на трофическое и гидратационное состояния.

Hamilton K, Crowe T, Testro A.
Clin Nutr ESPEN. 2019 February; 29: 242−244
doi: 10.1016 / j.clnesp.2018.10.006.

© 2024 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru