Открыть меню

Толерантность к FODMAP — снижение их уровня в рационе при синдроме раздраженного кишечника — эффективность, строгое соблюдение и коррекция массы тела


ПРЕДПОСЫЛКИ:

Диета с пониженным содержанием FODMAP (ферментируемых олиго -, ди -, моносахаридов и полиолов) является одной из зарекомендовавших себя стратегий лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК). Однако данная диета обладает значительными недостатками, и ее применение может привести к потере массы тела и недостаточно строгому соблюдению пациентом. Отчеты из Германии на данный момент недоступны.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

Данное исследование является проспективным, в нем были задействованы 93 пациента с СРК, обследованные в соответствии со стандартами исследования III фазы. Для исследования были отобраны шестьдесят три пациента, которые были обследованы стандартным образом, подписали информированное согласие и получили структурированные инструкции в отношении диеты по снижению FODMAP. Жалобы пациентов документировали с помощью верифицированного опросника и стандартизированной шкалы Ликерта до начала диеты и через 8 недель. Характеристики стула фиксировали в соответствии с бристольской шкалой формы стула.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Приверженность к диете пациентов оказалась низкой, так как 30 пациентов (47%) прекратили соблюдение диеты. Из оставшихся 33 пациентов у 36% (n = 12) во время терапии FODMAP значительно снизилась масса тела. У пациентов, завершивших исследование, было отмечено значительное улучшение общей симптоматики в 79% случаев (боль в животе 85%, метеоризм 79%, урчание в животе 69%, тошнота 46%, усталость 69%). Кроме того, значительно уменьшилась выраженность симптомов. У четырнадцати пациентов произошли изменения в характеристиках стула в соответствии с бристольской шкалой формы стула, у 11 из них приблизилась к норме диарея и у 3 — запор.

ВЫВОДЫ:

Диета по снижению FODMAP является эффективной терапией в отношении СРК. Однако степень соблюдения диеты пациентами является низкой, и в терапии присутствует риск значительного снижения массы тела.

Frieling T, Heise J, Krummen B, Hundorf C, Kalde S.
Z Gastroenterol. 2019 March 14
DoI: 10.1055 / a-0859−7531

© 2021 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru