Пищевая аллергия: что к ней относится, а что — нет?
РЕЗЮМЕ:
С учетом последних медицинских достижений, отражающих важность точной диагностики в вопросе пищевой гиперчувствительности, медицинские работники, которые лечат пищевую гиперчувствительность, должны ознакомиться с последними достижениями науки, выявлять и лечить активные заболевания и при необходимости обращаться к соответствующим специалистам.
Актуальность:
Пищевая аллергия определяется как состояние, влияющее на здоровье и возникающее в результате специфического иммунного ответа, который воспроизводимо возникает при воздействии конкретной пищи. Пищевую непереносимость, некоторые желудочно-кишечные или системные заболевания часто путают или неправильно обозначают как пищевую аллергию из-за сходства симптоматики и общего улучшения при исключении пищи из рациона. Различия между этими заболеваниями имеют решающее значение.
НОВЕЙШИЕ ДАННЫЕ:
По сравнению со многими заболеваниями, связанными с пищевыми продуктами, которые изолированы проявлениями со стороны желудочно-кишечных органов, пищевая аллергия может воздействовать не только на местный иммунитет, но и на всю иммунную систему и может привести к опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия. В данном обзоре обсуждается дифференциация пищевой аллергии, пищевой непереносимости и других сопоставимых заболеваний.
CurrOpinGastroenterol. 2019 Mar; 35(2): 114−118
doi: 10.1097/MOG.506.