Открыть меню

Диагностика хронического панкреатита


Диагностика ХП может варьировать от рутинной, при тяжелой форме заболевания и наличии очевидной кальцификации при КТ-визуализации, до затруднительной — у пациентов с ранними изменениями при ХП. Клиническое обследование при подозрении на ХП должно продвигаться постепенно пошагово от неинвазивных к более инвазивным методам у пациентов с наличием подозрительной клинической картины и факторов риска, которые повышают вероятность наличия заболевания.

После тщательного исследования клинического анамнеза и медицинского осмотра необходимо провести основные лабораторные исследования, такие как определение уровеня липазы, амилазы и непрямые функциональные исследования функции (фекальная эластаза-1, трипсин в сыворотке крови). Компьютерная томография по-прежнему является наилучшим первичным методом визуализации, так как она обладает хорошей чувствительностью в отношении тяжелой формы ХП и устраняет необходимость в дополнительных диагностических исследованиях.

В случае неоднозначности результатов необходимо провести МРХПГ с целью более детальной оценки как паренхимы поджелудочной железы, так и протоков. Если диагноз по-прежнему остается спорным, необходимо провести эндоУЗИ без или вместе с функциональной диагностикой поджелудочной железы. ЭРХПГ остается диагностическим исследованием последней линии и редко используется вне терапевтических назначений. Дальнейшие разработки необходимо сфокусировать на оптимизации современных диагностических подходов с целью более точной диагностики раннего ХП, так как в данной популяции преимущества от снижения прогрессирования ХП будут иметь наиболее выраженный эффект.

Вполне возможно, что наилучшим способом постановки диагноза у таких пациентов является функциональная диагностика поджелудочной железы на фоне неоднозначных результатов эндоУЗИ. Дополнительным материалом для диагностики может служить исследование биомаркеров панкреатического сока.

Anaizi A, Hart PA, Conwell DL.

Digestive Diseases and Sciences, July 2017, Volume 62, Issue 7, pp 1713−1720

doi: 10.1007/s10620−017−4493−2

© 2021 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru