Новые липазы для ферментозаместительной терапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вызванная воспалением или опухолями поджелудочной железы, приводит к нарушению всасывания нутриентов в связи с недостатком пищеварительных ферментов. Несмотря на удовлетворительные результаты исследований современных видов ферментной терапии, нормализация процесса всасывания жиров у пациентов достигается редко.
Необходимо индивидуально подбирать терапию, включающую высокие дозы ферментов, использование кишечнорастворимой оболочки и добавление ингибиторов протонной помпы. Ключевая цель улучшения данного вида терапии — найти пищеварительные ферменты с высокой активностью и стабильностью в пищеварительном тракте.
МЕТОДЫ:
Мы клонировали и проанализировали три новые липазы, выделенные из инфузорий вида Tetrahymena thermophile. Используя высокоточное титрование с поддержанием pH (pH-STAT) и колориметрические методы, мы определили стабильность и липолитическую активность в физиологических условиях в сравнении с имеющимися в продаже препаратами пищеварительных ферментов свиного или грибкового происхождения. Мы проводили измерения при значениях pH от 2,0 до 9,0 с различными концентрациями солей желчных кислот и такими субстратами, как оливковое масло и жир, выделенный из рациона свиней.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Активность цилиарных липаз CL-120, CL-130 и CL-230 оказалась до 220 раз выше, чем у Креона, стандартного Панкреатина и ризолипазы Nortase при pH от 2,0 до 9,0. Эти липазы высокоактивны в присутствии желчных солей и сложных субстратов из рациона свиней, а также более стабильны после инкубации в желудочном соке человека, в сравнении со свиной панкреатической липазой и ризолипазой.
ВЫВОДЫ:
Недавно синтезированные и описанные липазы удовлетворяют всем требованиям в отношении высокой активности в физиологических условиях. Таким образом, эти новые ферменты являются перспективными вариантами для улучшенной ферментозаместительной терапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
European Journal of Gastroenterology & Hepatology, Volume 28, November 2016, Issue 11, pp. 1233−1356
Brock A, Aldag I, Edskes S, Hartmann M, Herzog T, Uhl W, Schnekenburger J.