Открыть меню

Частота встречаемости пищевой гиперчувствительности у пациентов с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.


ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Пи­ще­вая ги­пер­чув­стви­тель­ность (ПГ), син­дром раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка (СРК) и функ­цио­наль­ная дис­пеп­сия (ФД) име­ют мно­же­ство сход­ных симп­то­мов, вклю­чая дис­ком­форт, взду­тие жи­во­та и из­ме­не­ние сту­ла. Це­лью на­шей ра­бо­ты яви­лось опре­де­ле­ние ча­сто­ты встре­ча­е­мо­сти ПГ у па­ци­ен­тов с СРК и ФД.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ:

В ис­сле­до­ва­ние бы­ли ото­бра­ны взрос­лые па­ци­ен­ты неза­ви­си­мо от по­ла с ди­а­гно­сти­ро­ван­ны­ми СРК и/или ФД в со­от­вет­ствии с Рим­ским кри­те­ри­ем III. Па­ци­ен­там про­во­ди­ли ал­лер­го­про­бы сы­во­рот­ки кро­ви на 6 пи­ще­вых ал­ле­гре­нов: го­вя­ди­на, кре­вет­ки, яич­ный бе­лок, мо­ло­ко, ара­хис и со­е­вые бо­бы.
Тем па­ци­ен­там, для ко­то­рых ана­лиз по­ка­зал по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты, бы­ла ре­ко­мен­до­ва­на эли­ми­на­ци­он­ная ди­е­та в те­че­ние 4 недель. Па­ци­ен­ты, у ко­то­рых был за­ме­тен про­гресс на эли­ми­на­ци­он­ной ди­е­те, бы­ли по­втор­но вклю­че­ны в ис­сле­до­ва­ние. Из­ме­не­ния в симп­то­ма­ти­ке бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны по гло­баль­ной шка­ле об­щей по­ло­жи­тель­ной ди­на­ми­ки (ГШОПД) и по шка­ле вы­ра­жен­но­сти симп­то­мов со сто­ро­ны же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (ШВСЖКТ).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Бы­ли про­ана­ли­зи­ро­ва­ны дан­ные по двум сот­ням па­ци­ен­тов. Сред­ний воз­раст ис­пы­ту­е­мых со­ста­вил 38,6 лет, и 55% бы­ли муж­ско­го по­ла. У де­вят­на­дца­ти па­ци­ен­тов (38%) ал­лер­го­про­бы по­ка­за­ли по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты, и бы­ла на­зна­че­на эли­ми­на­ци­он­ная ди­е­та.
Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной пи­ще­вой ги­пер­чув­стви­тель­но­сти бы­ли кре­вет­ки (17/89%), за­тем яич­ный бе­лок — 4/21% и ара­хис. Из этих па­ци­ен­тов у 8 на­блю­да­лась по­ло­жи­тель­ная ди­на­ми­ка. Они бы­ли вклю­че­ны в ис­сле­до­ва­ние по­втор­но, и им бы­ли про­ве­де­ны ана­ли­зы спу­стя 2 неде­ли, ко­гда у всех на­блю­дал­ся ре­ци­див симп­то­мов. У этих 8 па­ци­ен­тов (4%) бы­ла ди­а­гно­сти­ро­ва­на ПГ.
Бы­ли по­ка­за­ны ста­ти­сти­че­ски до­сто­вер­ные раз­ли­чия в по­ка­за­те­лях ШВСЖКТ (в со­во­куп­но­сти и по со­став­ля­ю­щим) и ГШОПД на ис­ход­ном уровне у па­ци­ен­тов с по­ло­жи­тель­ным (+) и от­ри­ца­тель­ным (-) ре­зуль­та­том ал­лер­го­проб, в ос­нов­ном ка­са­е­мо диа­реи (p=0,001), бо­лей в жи­во­те (p=0,001) и рас­стройств пи­ще­ва­ре­ния (p=<0,001).

ВЫВОДЫ:

ПГ присутствует у 4% пациентов с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Acta Gastroenterol Belg. 2018 Apr-Jun;81(2):253−256.
Ismail FW, Abid S, Awan S, Lubna F.

© 2021 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru