Открыть меню

Масштабное видение нежелательных пищевых реакций: пищевая аллергия и пищевая непереносимость


В по­след­нее вре­мя воз­рос­ло ко­ли­че­ство неже­ла­тель­ных пи­ще­вых ре­ак­ций, воз­мож­но свя­зан­ное с из­ме­не­ни­ем об­ра­за жиз­ни в те­че­ние по­след­них де­ся­ти­ле­тий.

Неже­ла­тель­ной пи­ще­вой ре­ак­ци­ей на­зы­ва­ют лю­бой кли­ни­че­ски ано­маль­ный от­вет, ко­то­рый мо­жет про­яв­лять­ся при упо­треб­ле­нии, вды­ха­нии пи­щи или кон­так­те с пи­щей, ее про­из­вод­ны­ми или вхо­дя­щи­ми ее со­став до­бав­ка­ми. Эти ре­ак­ции мо­гут быть раз­де­ле­ны на та­кие под­ти­пы как пи­ще­вая ал­лер­гия и пи­ще­вая непе­ре­но­си­мость. Пи­ще­вая ал­лер­гия обыч­но обу­слов­ле­на им­мун­ной ре­ак­ци­ей и свя­за­на с IgE.

Неже­ла­тель­ные пи­ще­вые ре­ак­ции име­ют зна­чи­тель­ные кли­ни­че­ские и со­ци­аль­ные по­след­ствия, ко­то­рые в неко­то­рых слу­ча­ях мо­гут быть неустра­ни­мы и на­ру­ша­ют ка­че­ство жиз­ни па­ци­ен­та. Это на­пря­мую за­тра­ги­ва­ет сер­ви­сы кол­лек­тив­но­го об­ще­ствен­но­го пи­та­ния и пи­ще­во­го про­из­вод­ства, и по этой при­чине бы­ли раз­ра­бо­та­ны за­ко­но­да­тель­ные ак­ты и нор­ма­ти­вы для обес­пе­че­ния их над­ле­жа­щей ор­га­ни­за­ции.
Сте­пень ал­лер­ген­но­сти пи­щи ва­рьи­ру­ет в за­ви­си­мо­сти от воз­раст­ной груп­пы; яй­ца яв­ля­ют­ся наи­бо­лее ве­ро­ят­ным ал­лер­ге­ном для де­тей до 5 лет, а све­жие фрук­ты — для тех, кто стар­ше 5 лет. Наи­бо­лее ча­стые кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния от­но­сят­ся к ко­же и сли­зи­стым. Непе­ре­но­си­мость пи­щи мо­жет иметь фар­ма­ко­ло­ги­че­ский, ме­та­бо­ли­че­ский, сме­шан­ный или идио­син­кра­зи­че­ский ме­ха­низ­мы дей­ствия. Кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния обыч­но до­зо­за­ви­си­мы.

Наи­бо­лее из­вест­ной пи­ще­вой непе­ре­но­си­мо­стью яв­ля­ет­ся непе­ре­но­си­мость лак­то­зы, ко­то­рая от­но­сит­ся к ме­та­бо­ли­че­ско­му ти­пу. Ос­нов­ным ле­че­ни­ем обо­их ти­пов неже­ла­тель­ных пи­ще­вых ре­ак­ций яв­ля­ет­ся из­бе­га­ние про­дук­тов, вы­зы­ва­ю­щих дан­ный эф­фект.

Nutr Hosp. 2018 Jun 12;35(Spec No4):102−108
doi: 10.20 960/nh.2134.
Ruiz Sánchez JG, Palma Milla S, Pelegrina Cortés B, López Plaza B, Bermejo López LM, Gómez-Candela C.

© 2021 Гастрошколы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено · Политика конфиденциальности
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru