Масштабное видение нежелательных пищевых реакций: пищевая аллергия и пищевая непереносимость
В последнее время возросло количество нежелательных пищевых реакций, возможно связанное с изменением образа жизни в течение последних десятилетий.
Нежелательной пищевой реакцией называют любой клинически аномальный ответ, который может проявляться при употреблении, вдыхании пищи или контакте с пищей, ее производными или входящими ее состав добавками. Эти реакции могут быть разделены на такие подтипы как пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Пищевая аллергия обычно обусловлена иммунной реакцией и связана с IgE.
Нежелательные пищевые реакции имеют значительные клинические и социальные последствия, которые в некоторых случаях могут быть неустранимы и нарушают качество жизни пациента. Это напрямую затрагивает сервисы коллективного общественного питания и пищевого производства, и по этой причине были разработаны законодательные акты и нормативы для обеспечения их надлежащей организации.
Степень аллергенности пищи варьирует в зависимости от возрастной группы; яйца являются наиболее вероятным аллергеном для детей до 5 лет, а свежие фрукты — для тех, кто старше 5 лет. Наиболее частые клинические проявления относятся к коже и слизистым. Непереносимость пищи может иметь фармакологический, метаболический, смешанный или идиосинкразический механизмы действия. Клинические проявления обычно дозозависимы.
Наиболее известной пищевой непереносимостью является непереносимость лактозы, которая относится к метаболическому типу. Основным лечением обоих типов нежелательных пищевых реакций является избегание продуктов, вызывающих данный эффект.
Nutr Hosp. 2018 Jun 12;35(Spec No4):102−108
doi: 10.20 960/nh.2134.
Ruiz Sánchez JG, Palma Milla S, Pelegrina Cortés B, López Plaza B, Bermejo López LM, Gómez-Candela C.